Con empate ante Cali, Deportes Tolima arrancó la Liga Postobón 2 2010

Por: Mario Alejandro Rodríguez ([email protected])

Con empate a un gol, Deportes Tolima y Deportivo Cali dividieron honores en el inicio de la Liga Postobón 2 2010. Fabián Castillo (11´) por los ´azucareros´y Wilder Medina (46´) por los tolimenses anotaron en el compromiso, que tuvo un desarrollo aceptable para ambas escuadras.

Los ´Pijaos´salieron desde el pitazo inicial mostraron vocación ofensiva para inquietar al cuadro local en su propio campo. Y rápidamente, a los 2 minutos, el volante argentino Rodrigo Marangoni inquietó a través de un tiro libre, que salió desviado del marco local.

Asu vez, la salida constante de los laterales Gerardo Vallejo y Darío Bustos trató de dinamizar el trabajo tolimense en predios de su rival, que tuvo en los primeros minutos complicaciones para llegar al arco de Antonhy Silva.

Sin embargo, cuando el reloj marcaba los 11´ Fabián Castillo anotó el primer tanto de la tarde, ante la pasividad en zona defensiva del cuadro tolimense. El joven atacante verdiblanco encaró con direción y convicción al pórtico tolimense y con comodidad definió ante la resistencia ofrecida por el golero Silva.

A partir de entonces, el elenco ´azucarero´se adueñó del esférico y por ende, de las principales opciones de gol. La presencia de Castillo y el paraguayo Mario Edinson Giménez en el área chica del ´vinotinto´ puso en jaque a la zaga, que tuvo problemas para controlar las incursiones caleñas.

Sólo hasta el minuto 30 el elenco visitante recuperó protagonismo en el partido, con el control parcial del balón. No obstante, las dimensiones del terreno del estadio de Palmaseca fue un factor que influyó de forma negativa en los orientados por Hernán Torres Oliveros.

El cambio a los 40´ de Fernando Cárdenas por Julio César Ortellado, buscó darle mayor movilidad a la delantera del elenco ´Musical´. El papel del atacante paraguayo en el cotejo fue pobre, con una notable falta de ritmo competitivo. Así culminó la primera mitad,entre ´verdiblancos´ y tolimenses.

Para la segunda mitad, fue el cuadro fóreaneo el que impuso condiciones desde los primeros instantes. A los 46´ y cuando apenas se acomodaba el cuarteto defensivo del Cali, Wilder Medina puso el 1-1 parcial. El delantero antioqueño disparó con fortaleza para vencer el pórtico del guardameta Cuadrado, tras un preciso pase en profundidad del volante Christian Marrugo.

Gracias al tanto tolimense, el encuentro se tornó abierto para ambas escuadras. La sistitución en el dueño de casa de Jonathan Álvarez por Gustavo Cuéllar (57´) pretendió en el técnico Jorge Cruz la recuperación del esférico por parte del elenco ´verde´.

A los 64 minutos del global, Cárdenas tuvo la chance de poner a ganar al conjunto ibaguereño en el contragolpe, pero su remate salió desviado del arco de cuadrado.

De nuevo Cárdenas cuatro minutos después llegó a campos rivales, a través de un remate en el borde del área caleña que se incrustó en las redes, pero que la asistente No. 1 Luz Mila González y el árbitro central Jorge Sierra invalidaron por aparente fuera de lugar del jugador vallecaucano. Decisión desacertada de la terna arbitral, que dejó de conceder un gol legítimo a favor de la visita.

En los últimos instantes del encuentro tanto el local como el visitante tuvieron sendas llegadas que pudieron desequilibrar el marcador. Sobre la hora, la figura del juego Fabián Castillo pudo haber desequilibrado el juego a favor del Cali, ante el error en defensa de Wilmer Díaz. Afortunadamente para los ´Pijaos´el impacto del delantero salió desviado, en lo que pudo ser la derrota del Tolima.

Positivo balance para el ´Vinotinto y Oro´, que suma su primer punto en la competición y esperará por su siguiente rival, el Deportes Quindío, en el ´clásico tradicional´ a disputarse el próximo fin de semana en el Manuel Murillo Toro de la ciudad de Ibagué. Lamentable la equivocación del equipo arbitral que impidió la victoria para Torres y sus muchachos.